刘海峰, 新加坡读写障碍协会华文教育治疗师 

 

Using fun and effective ways to improve a dyslexic student’s word recognition skills in Chinese

 

识字教学是华文教育最重要的一环,它是阅读和写作的基础。作为一名华文教育治疗师,我一直探寻有效的识字教学方法,吸取OG(Orton-Gillingham )教学理念,通过多重感官给大脑足够的刺激,调动学生的学习积极性,使他们尽早尽快地增加识字量,从而顺利进入阅读和写作阶段。下面我就对识字教学结合自己的实际课堂教学经验跟大家分享几种有效的方法,供同行们参考及指正。

画一画

在教授一个新的华文字时,可以让学生通过视觉注意观察字的结构,每一个组成部分的特点,让学生展开想象,字的形状像什么,或者为什么这个字是这样写的,通过天马行空的想象增加了学生对字的记忆。(如图1)通过天马行空的想象,不但让识字教学有了趣味性,还能让学生印象深刻,帮助记忆。

 pic1

图1:学生画字课堂作品

 

猜一猜



在教学中我尝试了一种“猜笔画”的教学方法,患有读写障碍的学生通常对笔顺的掌握不熟练,在书写过程中,学生经常随便把字“画”出来,完全没有笔顺的概念。“猜笔画”活动让学生通过思考笔顺记住字形,并使识字教学更加生动有趣。(如图2)在实际课堂中,学生大多不喜欢写字,这个“猜笔画”的步骤,当老师打开蓝色方块时,学生都目不转睛的期待答案,调动了他们的积极性,课堂教学效果显著。

pic2

图2:识字教学中的“猜笔画”活动

 

写一写



在识字教学中,书写是必不可少的重要环节,除了让学生完成相应的识字活动纸之外,怎样让书写变得更加有趣,对每一个华文治疗师都是一个不小的挑战。我们有尝试过用手指在桌上写,在沙盘里写。在教学中,我发现学生更有兴趣走到课室前面像老师一样白板上书写,所以我特意在我的PPT中设计了一页书写环节,形式可以是仿写,背写等,授课老师可以自行决定。这样的书写活动,让每一个学生都有机会到白板上尝试正确写出当堂的识写字,写字也变得不再那么枯燥了!(如图3a & 3b

 pic3a                              pic3b

图3a 仿写                                                                     图3b 背写

读一读

 

在识字教学“读”的过程中,一个单字不容易让学生联想到它所表达的意义,所以我们遵循业内一贯做法,以词带字。除此之外,为了强化学生对字的记忆,我会选用一些

相关的图片,通过视觉刺激及引导,让学生说出相关词语,从而识读相关的字。(如图4)

 

 pic4

图4 图片-词语-字

患有读写障碍的学生在语音意识、言语记忆和言语处理速度方面存在困难(胡永崇 2002),他们需要通过学习应对策略来改善学习困难。教无定法,贵在得法。相信在业内同行的不断探究下,这些读写障碍的学生都能够得到适当的辅导,帮助他们解决日后在学习、情绪及行为上遇到的问题,助力于他们的个人发展。

 

本人推荐阅读参考资料:

胡永崇 - "學習障礙學生之識字教學." 屏師特殊教育第 3 期 (2002).

丁玎, 刘翔平, 李烈, 赵辉, 姚敬薇, & 田彤. (2002). 阅读障碍儿童识字特点研究. 心理发展与教育, 18(2), 64-67.

黃建珠. (2018). 探討 [識字教學] 對讀寫障礙學生學習中文生字的成效.

孟祥芝, 周晓林, & 孔瑞芬. (2002). 中文读写能力及其相关因素研究 Ξ. 心理科学, 25(5).

 

By Liu Haifeng
Chinese Educational Therapist
Dyslexia Association of Singapore (DAS)